См. диаграмму внизу: :)
Архивный рисунок из закромов СГАшных полярничков :)
Экс-СГАшнички --- СпецГазАвтоматика, здравствуйте! --- |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Экс-СГАшнички --- СпецГазАвтоматика, здравствуйте! --- » #ТРЁП » Крылатые слова и выражения СГА
См. диаграмму внизу: :)
Архивный рисунок из закромов СГАшных полярничков :)
СГАшных полярничков
Вдруг вспомнилось, как на одной из пьянок слегка захмелевший Дима Цаплин (хороший мужик, привет передавайте, кто сможет) сильно хлопал по плечу не по-детски поддатого Лёхи Панфилова и строго кричал ему в ухо:
- СЕВЕРЯ-Я-ЯНИН ?!!!
:)
НАРОД! Точнее, ЛЮДИ! Ещё точнее: ХОТЬ КТО-НИБУДЬ!
Я вот тут случайно, после долгого перерыва, перечитал писанину в этой теме... Мне понравилось, кстати :)
И вот что думаю...
Оказывается, не всё, далеко не всё было охвачено. По крайней мере, мне лично вспомнилось несколько удачных прозвищ, принадлежавших некоторым интересным людям... Вспомнилась и другая информация по тематике этого канала.
Вот я и думаю: стОит ли размещать, а? Нужно ли это всё ещё или ну его на фиг?
Отзовитесь, аборигены! Ой, то есть последние из могикан! ;)
от я и думаю: стОит ли размещать, а? Нужно ли это всё ещё или ну его на фиг?
Раз уж заговорил - договаривай!
Размещай конечно, очень весело бывает зайти почитать историю партии! :)
Нужно ли это всё ещё или ну его на фиг?
Чё это за тень сомнений тут проскальзывает? :)))
Выкладывай, чё есть...
Выкладывай, чё есть...
Выложу, парни!
Вот соберусь с мыслями, и выложу. Чтоб не впустую по клаве молотить и тему засорять.
Предыстория.
Это был один из этапов работы по обасучиванию непостижимого процесса налива вакуумного газойля в железнодорожные цистерны... Наливная эстакада, ННПЗ... Код объекта, извиняйте, не помню...
Много, ох как много слов и бумаг было рождено в ходе этой работы... Главный повод гемора был в том, что показания умных датчиков, заводимые в систему, никак не хотели "биться"с показаниями щупа, который дядя Вася в телогреечке окунал внутрь цистерны. Результатом суммирования энтих показаний и подведения итогов были несоответствия в приходно-расходных документах, т.е. серьёзные проблемы с бабками в конечном счёте, и суровые оргвыводы.
А причина крылась, как это часто бывает, в "несовершенстве бизнес-процесса" (так модно говорить у аналитиков). Если народ поставит перед собой ЦЕЛЬ - что-то если даже не стырить, а просто утаить или похерить в целях облегчения своей участи (чтобы не "париться", в смысле, мучиться, с пропариванием цистерны - чтоб блестела, как у кота..., и чтоб там следов этого самого газойля не осталось, по ГОСТу) - так он эту ЦЕЛЬ выполнит. И забьёт спокойно на то, что в уголках и на дне условно пустой цистерны останется неучтенка газойля. Да кому это надо! А что будет в итоге, если в эту цистерну эстакада нальёт продукт?!
В итоге при наливе 100 г в "сильно грязную" рюмку выясняется, что в ней оказывается в итоге 105 мл... (пример из жизни :) )
... А добавьте к этому еще и несовершенство законодательной базы! Если уж очень упрощённо сказать, то одни ГОСТы говорили: считай в тоннах, а другие утверждали: не моги! тока в кубометрах!.. и т.д., и т.п. Всякие разные поправки на температуру, давление и - дальше больше. Гемор тот ещё (технологи меня поймут :) ).
Совещаний, служебок, подстав явных и тайных по данной темке было предостаточно.
Так вот...
Собственно история.
Уважаемый К.А.Мироновский в очередной раз направил нашему многострадальному отделу служебку, где потребовал написать алгоритм пересчета чево-то во што-та (объемные доли в массовые, кажется). Предлагалось:
1) Виртуально разбить цистерну по вертикали на уровни,
2) Определить параметры содержимого цистерны для каждого уровня,
3) Просуммировать значения и найти среднее арифметическое...
Уфф... Автору служебки от нас нужны были формулы! :)
Задание дали молодому перспективному Денису крупному. Он всё нарисовал, написал формулы для i-того уровня, и написал итоговую формулу для суммирования и нахождения средней величины: "Буква Зю" (большая греческая буква сигма) = и т.д.
Мне пришла в голову честно-благородная мысль из серии "хотели как лучше". Говорю я Денису:
"Слушай. Чтобы не было дополнительных вопросов, распиши формулы для всех уровней, не пиши вслепую "для i-того уровня", а рисуй формулу и пиши конкретно: 1-й, 2-й... Не поленись..." (всего, кажется, было 10 уровней)...
Денис выполнил задачу аккуратно, и отнес служебку с расчётами Константину Алексеевичу...
Финал истории.
На следующий день заходит к нам уважаемый Константин Алексеевич с неизменной чашечкой крепчайшего ароматного кофе в одной руке и с писаниной от группы "Технология" в другой... и... происходит вот такой диалог:
- Видимо, я произвожу впечатление очень тупого человека?
- ?????
- Издеваетесь надо мной?
- Кхм... мгм... Да в мыслях не было!
- Тогда какого хрена вашему Криманскому было писать мне, Мироновскому, 10 ОДИНАКОВЫХ формул для каждого уровня?! Нельзя было привести только ОДНУ - для "i-того"? Неужели думаете, что я бы не понял?
Вот так, в результате таких вот рабочих моментов, крепла и развивалась боевая слава о Тупых технологах.
Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда! (с)
Издеваетесь надо мной?
Уссывон! :))))))))
Молодец, наш брат, Тупой Технолог :)
Это выражение принадлежит не "перу" СГА-шников, простите за оффтоп, но все-же.
Дело было в период, когда на ННПЗ запускали комплекс гидроочистки.
Итак мизансцена:
Все в "запарке", носятся туда-сюда, сроки приближаются - вопросов куча - короче "завал".
Идет "комиссия" - Рахимзянов Хуззят Салихович (далее для краткости - РХС) - директор по капстрою ННПЗ, какие-то чины из Татнефти, и толпа прихлебателей рангом пониже из обеих организаций.
РХС (недавно отчитавшийся в Татнефть, что СМР на КГСД завершены и желающий как-то оправдаться за "бардак на борту") спрашивает у кого- из "своих" - "что, мол за х...ня творится?"
Тот ему отвечает "идет пуск КГСД, много вопросов ... бла-бла-бла ... народ спешит - уложиться в срок хочет"
На что РХС важно так говорит (а теперь набираем воздух)
ДА Х.ЛИ ЕГО ПУСКАТЬ ... ВСТАЛИ ПО ПЕРИМЕТРУ И ПУСТИЛИ ...
Вот такие пироги. Завод говорят работает. "Не благодаря, а вопреки".
И еще оффтоп:
"У нас в России очень красивые дети ... умные ... талантливые ... а все остальное мы делаем руками."
Скучно что-то, дернул пивка и поперли из меня воспоминания.
Короче - еще один оффтоп:
Во время пуска установки висбрекинга гудрона (УВ) как-то раз что-то нах...вертили архаровцы из службы главного энергетика. Жопа произошла ночером. Подняли (как положено) всех кто хоть как-то причастен. Включая главного инженера (ГИ) и главного энергетика (ГЭ), ну и я тоже был доставлен на объект "нарочным".
Под утро (которое добрым не бывает - особенно если был добрым вечер) наблюдаю следующий глубокомысленный диалог:
ГИ: Так что за х..ня произошла. Сх...яли все встало да еще по ПАЗ-у.
ГЭ: Даааааа, Михал Иваныч, у КИП-овцев все предохранители на входах с насосов полетели ...
Вечно у них не все в порядке ... Ё .... НАХ .... ВПИ .....
ГИ: А почему эти НАХ .... ВПИ ..... Ё .... предохранители полетели ВПИ ..... Ё .... НАХ ....
ГЭ: А ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВСЕГДА ЛЕТЯТ ПО ТОКУ
Отредактировано Вдомах (07.10.2007 13:15)
Еще один, теперь "интоп":
Применительно к людям, достигшим небывалых успехов в интеллектуальной деятельности, применялось словосочетание:
ИНВАЛИД УМСТВЕННОГО ТРУДА
не знаю кто, где и когда придумал
применял (и применяю сам)
не исключено, что "зацеплено" мной от кого-то из сотрудников СГА
или из какой-то книги.
Кстати про книги, у Довлатова в какой-то книге есть классное слово
АЛКОГОЛИСТ
оно тоже применялось, но крылатым не стало, хотя слово душевное
алкоголик - это же как диагноз - нечто уже произошедшее (как форма глагола)
а вот алкоголист - это как портретист или программист ...
чуть было не сказал "теннисист или дзюдоист" :)
Отредактировано Вдомах (07.10.2007 13:15)
Ещё одна историйка...
На моё ИМХО, это было одно из предзнаменований заката СГА. По крайней мере, СГА в том, первом воплощении...
Зуфар Харисыч Хафизов, став руководителем темы по Пелятке, в один из первых "разов" пошел с кипой бумаг в "кают-компанию" (комнату, где работали уважаемые Александр Кузьмич, Зуфар Мансурович и Владимир Александрович Фадеев, и где часто пребывал Константин Алексеевич) на серьёзный разговор.
Вернулся оттуда нескоро, заметно растеряв первоначальный энтузиазм руководства темой... Обескураженный вернулся, одним словом...
На наш вопрос, что с ним и что вообще случилось, был ответ:
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВСЕМ ВСЁ ПО$УЙ...
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВСЕМ ВСЁ ПО$УЙ...
Ну может и не всем, но многим :)
может и не всем
Харисыч имел в виду находившихся в тот момент в уют... ой, блин, в кают-компании :rolleyes:
находившихся в тот момент в уют... ой, блин, в кают-компании
"А разве мы куда-то торопимся?" (с) Или что-то в этом духе..
;-) Вспомнилось...
"А разве мы куда-то торопимся?" (с) Или что-то в этом духе..
Мда… была сказана такая фраза… Причем её я слышал самолично, и, грешен, участвовал в дружном взрыве хохота после её произнесения.
Я долго не решался, если честно, её тут выложить. Сразу прошу прощения за назидательный тон, но... На самом деле, конечно, всё это и смешно, и грустно одновременно. Наверное, если бы любой руководитель узнал бы о подобной фразе, которую с таким энтузиазмом обыгрывают ведущие специалисты возглавляемой им компании, он не пришёл бы в восторг, мягко говоря… Что их привело к такому высказыванию – вопрос отдельный и не менее сложный. В любом случае, не нам судить – ни тех, ни других.
В общем, как было дело. В один из приездов в Казань (дело было уже на улице Мусина, по-моему, летом 2003 года) заместителя главного инженера Латыпова Р.З. собрали всех «непричастных и невиновных» по «делу о Пелятке» в кают-компании. Вёл неформальное заседание сам Рамиль Зуфарович (дай Бог ему здоровья и удачи, если вдруг увидит эти строки). Он с жаром выступал по вопросам, связанным с делами по объектам ПГКМ. Основная мысль его «выступления» была: - Ребята, надо ускориться! Ведь сроки срываются нахрен, заваливаем проекты, – и далее в том же стиле…
На что последовала реплика, с ледяным спокойствием и с почти неощутимой иронией произнесенная уважаемым Константином Алексеевичем:
А ЧТО, МЫ КУДА-ТО ТОРОПИМСЯ?
Как говорится, без комментариев…
Ну, и ещё пятачок (в смысле 5 копеечек) в копилку собрания прозвищ...
Сегодня - про энергетиков (бригада Мамия) :) Все прозвища тёплые и добродушные, на мой взгляд. Употреблялись исключительно среди ТТ (тупых технологов) :)
Булочкин - прозвище Сергея Мякишева, одного из инженеров, и одновременно монтажников. Северянин... Сейчас, по слухам, работает Главным инженером (Привет, коллега! :) ), как-то пересекается с Рустемом Тимерхановым (помните такого из отдела Асхатыча?). Автор прозвища - Искандер Измайлов.
Булат-балагур - прозвище Булата (фамилию не знаю, к сожалению). Булат также работал в Отделе Рамиля Имамиева. Запомнился он нам вечной своей неповторимой улыбкой и приятной дикцией. Очень добродушный и спокойный парень был. Родом из Заинска. Регулярно посещал мечеть на углу Чуйкова-Мусина, кстати. Автор всё тот же It's My Love :)
Клетчатый (Ник Николсон) - еще один специалист из ЭСП-студии. Звали Марат. Занимался курированием монтажа пожарки в Нижнекамске. Прозвище дано в силу пристрастия к клетчатой рубашке жёлтого цвета. Продолжает, после перерыва, работать у уважаемого Рамиля Равилевича. Авторство ника опять-таки за Искандер Рустемычем...
Я долго не решался, если честно, её тут выложить
Гы.. Если уж, уважаемый Radio Silence, нам и наваляют по самое нихочу когда-нибудь, то и без этой фразы найдут за что :)
Хотя собсна и нЕ за что :)
нам и наваляют по самое нихочу когда-нибудь
Дорогой ты мой и не менее уважаемый х-Лиходеев!
Об этом, честно говоря, если я и думал, то в самую последнюю очередь...
:black_eye:
А не решался выложить потому, что не хотел, чтоб сказали типа:
"Ишь, какой правильный выискался - рассплетничал фразу, сказанную не для всех (хотя это за меня уже давно другие сделали :) ), да еще и нравоучений подпустил... Сам-то, что - ангел, што ли?"
Нет, не ангел. Близко даже не стою...
Так что "ругайте меня, ругайте... Когда ругают - везёт" (с) Андрей Вознесенский
Узнал о себе много нового, между протчим, я в вашем возрасте мировые революции делал ГОРСТЯМЫ. Всем привет!
Что сказать по поводу прочитанного? И многое-то не по жизни! Подписываюсь только под КонфигурЯцией бобышек, Зеленым пожарником (Марат, он же клетчатый Ник.Николс), Булатом Балагуром,
протчая "лепнина" типа Вольфсониха (скорее всего от Каримова И.), Булочкин (от Цаплина), а кудесник -это Панфилов (общая песочница была ранее).
Отредактировано Iskander (29.01.2008 11:54)
А вот еще кое-что:
ГИП по КИП – самозванная должность Музафарова, которой он по телефону представлялся контрагентам, но был разоблачен кем-то, подошедшим к трубке раньше него. Применялась среди Т.Т. для идентификации Рустема, которых в СГА было много :)
ХУРГАДА КАКАЯ-ТО – произносится с обязательным ударением на последний слог в хургаде. Обозначает непонимание, негативное отношение к чему-либо, начиная с проектной документации и кончая распоряжениями Кузьмича. Введено в оборот Хафизовым Зуфаром.
Немного о характере Евгения Корчагина: на вопрос, хотел ли он иметь брата или сестру, ответил быстро и четко: НЕТ, ЭТО КОНКУРЕНТЫ НА НАСЛЕДСТВО! (без комментариев).
На одной из корпоративных вечеринок Женя, как всегда, прибился к столу технологов. А водка на столах была выпущенная в честь какого-то исторического юбилея. Желая пошутить, была высказана мысль, что лет этак через сто данной бутылке цены не будет. Женя тут же встал, взял бутылку, и бережно прижав ее к животу, довольный удалился куда-то минут на пять. Будьте уверены, заветная бутылка ожидает своего звездного часа в укромном месте!
Исторические высказывания Руководителя
Однажды FF, в дурном настроении, зашел в комнату технологов (на Муштари), очевидно, чтобы по привычке разрядиться на Хафизове Первом. Однако рабочий день закончился и он застал там только прилежно работающего Мурзина. Раздосадованный неудачей, он накинулся на него: «НЕЧЕГО ЗДЕСЬ АВРАЛ УСТРАИВАТЬ!!!». (Дословно может не совпадать, поскольку с рассказа В.М.).
Когда Фахриев Рустем еще не пользовался безоговорочным авторитетом у FF, ему в помощь была выделена только что принятая на работу выпускница института. Проведя с ней собеседование, и выяснив, что она не знает что такое подшипник, Рустем написал FF служебку о том, что работать с ней отказывается по причине профнепригодности. На что получил от FF ответ:
«ОТКУДА Я ЗНАЮ, МОЖЕТ, ОНА ТЕБЕ ПРОСТО НЕ ДАЛА?». (Уточнить у Рустема).
Прочитал последнюю фразу, и понял, что получилось очень двусмысленно. Думаю, надо оставить.
«НУ ЧТО, НАЧНЕМ ПОЖАЛУЙ !» - знаменитая фраза произнесена Протопоповым С. (мир праху его, неплохой был мужик !) на совещании в Гипрокаучуке. В самой фразе нет ничего необычного, но учитывая, что состояние автора фразы было мягко говоря неадекватным… , Сергей был силой выведен Мансуром Хамзовичем (гл. метролог ННПЗ, если кто помнит). Фраза запомнилась и потому, что частенько цитировалась в курилке Мурзиным В., бывшим участником того совещания.
Касательно ушедших со скандалом или не по своей воле СГАшников следует напомнить о нач. тех. отдела Семенове (Владимир Семенович, если не ошибаюсь) и о начальнике того же отдела Терентьеве Анатолии, впрочем и Юмагулов помнитца.
Продолжаю...
Былое и отдел Т.Т. :)
Про Хафизова Н. Запомнился больше не насморком, а постоянным поиском денег. Фраза «я вижу, ты хочешь занять мне денег» звучала всякий раз, если видел у кого-нибудь вынутый бумажник. В дни аванса и получки фраза менялась на: «я знаю, ты можешь…» далее по тексту. Будучи принятым на работу, сразу спросил у М.В., а можно ли получить деньги в счет будущей зарплаты? Получил кукиш и клеймо неблагонадежности.
«Мальчик за всё» - выражение относится исключительно к руководителям тем и расшифровки не требует.
Автор неизвестен. Озвучивалось изредка Юмагуловым или Кузьмичом, применялось постоянно многочисленным руководством.
«ЗИХЕР», слово, характеризующее постоянные результаты деятельности конторы? Отзовись, автор!!!
Вспомнилось и в связи с тем, что однажды было сказано Самому. Сотворив что-то на АГРС, Зуфар Х. удостоился звонка лично от FF. После недолгого общения, Зуфар обреченно произнес в трубку:
«Признаю, это мой зихер».
Вероятно, FF был просто потрясен столь честным признанием, он-то привык, что в подобной ситуации все изворачиваются до последнего. Или слово зихер так подействовало? Как бы то ни было, но не помню, чтобы в отношении Х.З. последовали санкции, ибо как говорится «Повинную голову меч не сечет».
Слово в защиту Латифуллина Р.Н. (да продлит Аллах его годы!), причесавшему хаос в работе уважаемых программеров, а в общем, и всей конторы.
Единственный раз услышал в свой адрес только: «ты что, не понимаешь, что ли?» лишь на Мусина в период агонии конторы. Часто звучали выражения типа:
- это такая штущька … (про программерские хохоряшки);
- что вы там сотворили? (как идут дела?);
- мы с Валентиной Степановной … (без комментариев);
- где план-график??? (без комментариев).
протчая "лепнина" типа Вольфсониха (скорее всего от Каримова И.),
А я-то, своим скудным умишком, проводил такую логику:
Поскольку большинство уважаемых т.технологов вышли, как из гоголевской "Шинели", из стен Альмы - Матерь - :) ВНИИУСа,а, стало быть, издавна знали уважаемого господина Вольфсона (не имею чести быть с ним знакомым), а с В.С. Вольфсон познакомились уже попозжее, то нарекли её добродушным прозвищем - производным от фамилии её супруга...
Вот...собственно, такая вот "железная" логика. Если жизнь опять оказалась мудрее и проще всех надуманных ассоциаций - так тому и быть!
Про Хафизова Н.
Будучи принятым на работу, сразу спросил у М.В., а можно ли
А знаете, коллеги, что ЕЩЁ уважаемый Наиль спросил у МВ? Да вот что:
- А МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ НА ПЕЛЯТКУ ВЕРТОЛЁТ? У МОЕГО ДРУГА КАК РАЗ НА ПРИМЕТЕ ЕСТЬ Б/У... И НЕДОРОГО!
После этого, видимо, мнение МВ о степени благонадёжности Хафизова - первого, не претерпело особых изменений в положительную сторону...
:lol:
А МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ НА ПЕЛЯТКУ ВЕРТОЛЁТ?
На самом деле очень интересное и предприимчивое предложение ;)
... но это видимо, пугнуло МВ (прежде всего), если бы он напрямую подошел к ФФ, и разговор поставил бы немного по другому, то, возможно бы и реализовал бы эту вертушку))
Ну вот, если подумать: куда еще продавать вертолет, как не на северную тундристическую Пелятку? :-D
Так что, имхо, предложение-то было уместным. А вот (скорее всего) эмоциональная и необдуманная реакция МВ с возможным перефразированием при передаче информации ФФ - уже дало совсем другой оттенок в образе Хафизова Наиля:)))
Зуфар обреченно произнес в трубку:
«Признаю, это мой зихер»
Респект Зуфару Хафизову! :-D
Слегка поспорю с уважаемым Искандером... :)
После недолгого общения, Зуфар обреченно произнес в трубку:
«Признаю, это мой зихер».
А вот и НЕ БЫЛО ни следа обреченности в голосе Зуфара Х.! Он произнес эту фразу достаточно агрессивно, типа: "Да, это мой зихер, ну и что?!"
Вероятно, FF был просто потрясен столь честным признанием
Сомневаюсь, что даже более серьезные вещи, а не столь незначительный проходной эпизод могли бы "потрясти" уважаемого ФФ. Вряд ли... Помнится мне, что мы с Рустемом Ф. тогда сделали предположение, что шефа покоробило грубоватое жаргонное слово. Надо отдать должное: при общении с технологами Фархат Файзрахманович, несмотря на обычную строгость и требовательность, всегда был предельно корректен, практически никогда (по крайней мере, я не слышал) не употреблял бранных выражений. А Зуфар "подпортил" стандарт общения... :)
не помню, чтобы в отношении Х.З. последовали санкции
... Зато, чуть позже, последовал второй телефонный разговор (из кают-компании), после которого ПОСЛЕДОВАЛО обдуманное решение Зуфара и подача им заявления об уходе по собственному желанию...
Однажды FF, в дурном настроении, зашел в комнату технологов (на Муштари),
застал там только прилежно работающего Мурзина.
Добавлю похожую историю... Начало такое же...
Так вот, зайдя в комнату, ФФ в течение 2-х часов (кто работал в СГА, знает, что это ребята очень легко отделались) распекал технологов (весь коллектив, подчеркиваю, ВЕСЬ!). Всё когда-нибудь заканчивается, и ФФ покинул стены славного Отдела.
Где-то час спустя, зайдя по какому-то вопросу всё в ту же комнату, он застал там... да-да, Виктора Михайловича, причем с крайне грустным выражением лица (кто знаком с уважаемым В.М., тот легко вспомнит и представит себе это выражение).
ФФ поинтересовался, в чём причина такой вселенской печали. Услышав ответ в том духе, что вот, мол,
Вы ведь нам указали на наши недостатки, "пропесочили" - сижу, обдумываю, делаю выводы, ищу пути устранения,,
FF изрёк:
- ДА С КАКОЙ ВООБЩЕ СТАТИ? К ТЕБЕ-ТО ЛИЧНО НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ И НАРЕКАНИЙ НЕТ!!!
...немая сцена... (с) :nuts:
История про секретаршу Юлю и проектную документацию:
Однажды секретарша, отвечавшая за оформление проектов, в штампе всего проекта, там где должны быть указаны ФИО гл. инженера, вместо:
А.К.КРЫЛОВ
написала:
А.К. КУЗЬМИЧ
Было очень много шума, в итоге секретаршу Юлю попросили...
написала:
А.К. КУЗЬМИЧ
Респект! Юля жжот :-D
Вы здесь » Экс-СГАшнички --- СпецГазАвтоматика, здравствуйте! --- » #ТРЁП » Крылатые слова и выражения СГА